Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо средним оценкам, каждый пятый страховой случай является мошенничеством. Самые крупные потери страховщики несут по автострахованию.


Рокфеллер, 27 января 2005 г.

ОСАГО плодит мошенников - каждый пятый страховой случай - обман
10874 просмотра

Страховщики бьют тревогу: в России очень быстро растет количество страховых мошенничеств. Некоторые из опрошенных газетой «Бизнес» экспертов считают, что едва ли не каждый второй страховой случай в той или иной мере является обманом. И хотя большинство настроено менее пессимистично, средние оценки впечатляют: каждый пятый страховой случай связан с мошенничеством. Самые крупные потери страховые компании несут по автострахованию.

"С введением ОСАГО в разы возросло число "подстав" на дорогах, участились случаи покупки с рук поддельных полисов. Страдают не только страховщики. Немало случаев, когда запуганные страхователи прямо на дороге расплачивались с мошенниками, а потом пытались вернуть свои деньги через страховую компанию", - говорит Петр Харчевников, начальник отдела урегулирования убытков по ОСАГО СК "Согласие". По его словам, самый сложный вид мошенничества, который выявить почти невозможно, - это подкуп сотрудников ГИБДД, когда водитель явно виновен, но все документы говорят об обратном.

Накопленная страховщиками статистика свидетельствует о том, что проблема приобретает угрожающие масштабы. "В ряде регионов убыточность ОСАГО доходит до 100%",- заявил на днях генеральный директор СК МРСС Семен Акерман. Это значит, что страховщикам пришлось выплатить все, что они собрали в виде страховых премий. "В нашей компании убыточность достигает предельного значения только в ряде филиалов. В городах-миллионниках убыточность в среднем составляет 50%, но она постоянно растет. И эта тенденция может быть связана с участившимися случаями мошенничеств", - считает Харчевников.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что тот или иной вид обмана присутствует, по крайней мере, в 20% случаев. Это вынуждает страховщиков активизировать борьбу с мошенниками.

Одна из крупных страховых компаний в 2004 году возбудила более 230 уголовных дел. "Росгосстрах" только в московском регионе инициировал 70 дел, связанных с мошенничеством. "Но это лишь верхушка айсберга, реальный размер которого никто предсказать не возьмется",- говорит Александр Яхненко, руководитель юридического департамента "Росгосстраха".

"Все действия клиентов страховых компаний, которые могут быть классифицированы как страховое мошенничество, условно делятся на две категории, - поясняет Яхненко.  В первую попадают действия, представляющие общественную опасность и совершенные с прямым умыслом,- например, "подставы" на дорогах и фиктивные угоны. Во вторую - совершенные под воздействием косвенного умысла, когда страховое событие было, но клиент может ввести страховую компанию в заблуждение относительно каких-то деталей происшествия". По словам эксперта, сегодня в силу ряда законодательных ограничений механизмы выявления страхового мошенничества неэффективны. "По сути, в российском законодательстве понятие "страховое мошенничество" не урегулировано, - говорит Яхненко. Поэтому страховая компания не может на законном основании отказать клиенту в выплате по причине подозрения в мошенничестве".

Дело в том, что единственным правовым механизмом в таких случаях является обращение страховщика в компетентные органы с требованием о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество). Но суд может удовлетворить требования страховщика только если доказан прямой умысел подозреваемого. А действия, совершаемые не по прямому умыслу, из сферы закона практически выпадают. Например, страхователь может сообщить о ДТП, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, на следующий день после аварии. Факт ущерба действительно есть, злого умысла нет. То есть страхователь вводит в заблуждение страховщика, но привлечь его к ответственности очень трудно. "Поэтому число выявляемых и доказуемых случаев страхового мошенничества так мало", - подводит итог Александр Яхненко.

Проблема усугубляется тем, что, несмотря на то, что закон об ОСАГО действует в России уже полтора года, страховщики так и не смогли создать централизованную информационную систему, которая позволит отслеживать подозрительные автомобили и их владельцев. Разговоры о том, что система вот-вот заработает, ведутся давно, но результаты нулевые. Конечно, страховщики собирают собственные базы данных по случаям мошенничества и обмениваются этими данными в случаях, если подозревают участие "организованной преступной группы". По словам Ильи Оленина, руководителя управления автострахования группы "АльфаСтрахование", "периодически благодаря взаимодействию страховщиков выявляются случаи двойного страхования машин, оформления по утраченным или украденным паспортам". Однако пока не будет создана полноценная общероссийская система, выявить мошенников можно будет только случайно.
 
Марина БОЖКО


  Вся пресса за 27 января 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт